Звоните: + 7 (962) 723-05-08 КонтактыКонтактная информация
Карта сайта

Стоит ли разрабатывать техническое задание?

Зачем сайту техническое задание

В отрасли разработки сайтов техзадание — это документ, который описывает как ожидания Заказчика от результата, так и видение процесса разработки сайта исполнителем. Структура (как и формат) этого документа могут быть разными. Кстати, иногда ТЗ оформляется «на коленке», но от этого его ценность никак не уменьшается. Потому что оно позволяет сторонам говорить на одном языке и решать одну задачу — разработку качественного веб-ресурса.

Как бы ни было оформлено техзадание, все же определенную структуру оно должно иметь. В нем, как правило, описаны: структура информации и рабочих модулей, пожелания по дизайну, функции отдельных сервисов. Иногда в ТЗ может быть описана и последовательность разработки (приемки) продукта, а также порядок его оплаты.

Кто должен разрабатывать техническое задание?

Давайте попробуем ответить на этот вопрос иначе — а кому надо ТЗ? Программисту, дизайнеру, менеджеру проекта — все верно. Но в первую очередь это необходимо заказчику, ведь сайт разрабатывается именно для него.

Некоторые веб-студии уже давно включили этот пункт в обязательный алгоритм разработки проекта. Но это вовсе не значит, что заказчик должен оставаться в стороне. Конечно, ему совсем не с руки будет корпеть часами (а то и днями) над текстовым редактором, но уж проверить и согласовать ТЗ — его святая обязанность.

Только при таком подходе будущий проект станет «золотой жилой» для его хозяина. Кроме этого стороны получат гарантии, как минимум — единого понимания проекта, в идеале — и финансовые.

Составление технического задания — это не какой-нибудь второстепенный проект. Это полноценный процесс создания сайтов, потому что в его основе лежит самое главное — концепция проекта. Очень часто те, кто недооценивает процедуру разработки ТЗ, наступают на одни и те же грабли (как со стороны заказчика, так и исполнителя).

Нередко бывает и такое: дизайн утвержден, сайт сверстан, начинается наполнение контентом,  а он (контент) вообще ни в какие ворота не лезет (ни по формату, ни по структуре, ни по смыслу). И тут между сторонами может встать серьезная стена непонимания. Исполнитель утверждает, что «все как Вы хотели», на что может услышать: «Ну вы же профи, должны были заранее это предугадать».

Правда есть и на той, и на другой стороне проекта, поэтому, как правило, удается найти компромиссное решение. Однако тем, кто намерен потратить время на разработку хорошего сетевого ресурса без исправления ошибок (которые можно было избежать), советуем заранее подойти к ТЗ со всей ответственностью.